星际争霸2下注

今年新型职业农民创业创新大赛复赛举行 同台PK竞显风采

河南省人民政府门户网站 星际争霸2下注 www.pierresdetailcenter.com 时间:2019-09-02 07:18 来源:河南日报

星际争霸2下注 www.pierresdetailcenter.com NXVGW88SSLZ8[]G%[13HO]Q.png

  “我来自汝阳,我们合作社开展红薯订单种植、网上销售,希望把‘汝阳红薯’品牌打造得越来越响……”8月31日,河南省2019年新型职业农民创业创新大赛复赛在省农业高新科技园举行。

  “你一亩地的收益是多少?”“你们的红薯,最大优势是什么?”8分钟的现场陈述、5分钟的评委质询,现场的交流碰撞,让汝阳县家宝红薯合作社负责人赵梦华受益匪浅。

  乡村振兴,产业兴旺是基础,人才支撑是关键。2018年,我省成功举办第一届新型职业农民创业创新大赛,激发了广大新型职业农民的创业创新热情,成为首届“中国农民丰收节”的一道亮丽风景。

  近年来,我省新型职业农民培育工作一直走在全国前列,截至2018年年底,全省各地累计培育各类新型职业农民77.88万人,认定生产经营类新型职业农民3.4万人,涌现出了一大批优秀的新型职业农民。

  “新型职业农民将先进科学技术、生产方式以及现代经营理念和产业发展模式引入农业,为我省打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略注入了新的活力,赋予了新的动能。”活动主办方负责人、省农业农村厅科教处处长胡若哲说,他们将示范推动农业高质量发展。

  今年的大赛,组委会共征集到来自全省各地的项目178个,其中初创组项目65个、成长组项目113个。参赛选手中,既有返乡创业的大学生,也有退伍军人和农民工代表。

  与去年相比,今年的参赛项目具有如下特点:一是整体质量和水平大幅提高。传统粮食作物类项目有29个,仅占16.3%;蔬菜、水果、茶叶、中药材等特色高效经济作物类项目数量占比上升到37.6%。二是体现农业发展新方向、新业态、新模式的项目数量增长迅速,包括生态农业、创意农业等。三是选手年龄呈下降趋势,年龄在35岁以下的有61人,占比34.3%。四是女性人数有所上升,这次大赛共有27名女选手参加,占比15.2%。

  据了解,通过初赛路演、本轮复赛,有30名选手将进入9月份的决赛。(记者 刘红涛 曾鸣 实习生 王佳鑫)

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: